Bürgerinfo

SWR-Ehrensache 2019

Es gibt viele Gründe, sich ehrenamtlich zu betätigen. Etwas bewegen, ein Zeichen der Solidarität setzen und Sinnvolles tun, sind nur ein paar Beispiele. Das Ehrenamt hat eine immer größere Bedeutung in Rheinland-Pfalz. Es ist unerlässlich für individuelle Teilhabe, gesellschaftliche Integration, soziale Bindungen und kulturelles Leben. Die vielen Rheinland-Pfälzerinnen und Rheinland-Pfälzer, die sich ehrenamtlich engagieren, helfen, kümmern und viele Stunden ihrer Freizeit in die ehrenamtliche Arbeit setzen, bekommen einen immer größeren Stellenwert.
Ein afrikanisches Sprichwort besagt: „Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz der Welt verändern“.

Sie können ehrenamtlich engagierte Menschen aus Ihrem Landkreis, Ihrer Stadt, Ihrem Ort oder Ihrer Gemeinde nennen, sei es aus sozialen oder kulturellen Bereichen, aus dem Breitensport oder aus den Natur- und Umweltprojekten. Die Palette der Ehrenämter ist enorm.

Nach Recherche durch die Redaktion fließen Ihre Vorschläge entweder in die Kategorie „Ehrensache-Publikumspreis“ oder „Ehrensache-Jurypreis“ ein.
Für den „Ehrensache-Publikumspreis“ stellt das Team ab 03. April 2019 zehn Kandidatinnen und Kandidaten vor: Jeweils mittwochs im 14-tägigen Rhythmus in SWR4 Rheinland-Pfalz (zwischen 10 und 11 Uhr) und in der „SWR Landesschau Rheinland-Pfalz“ (ab 18.45 Uhr). Die Wahl für den „Publikumspreis“ erfolgt vom 19. bis 25. August (KW 34). Das Ergebnis gibt „Ehrensache“-Moderator Martin Seidler dann live in der Fernsehsendung am 25. August in Bad Hönningen bekannt.
Wer zu den Preisträgerinnen und Preisträgern der „Ehrensache-Jurypreise“ gehört, darüber entscheidet wie immer eine prominent besetzte Jury im Vorfeld der Fernsehproduktion. Die Jury wird Ende Juni tagen.
Für beide Kategorien können Sie Bürgerinnen und Bürger vorschlagen!
Bitte schreiben Sie ab sofort oder richten Ihren Vorschlag bis spätestens 27. Mai 2019
auf dem Postweg an:

SWR
Stichwort Ehrensache
oder über die Website www.ehrensache.de.

Hier ist ein Fragebogen eingestellt, der nach dem Abschicken direkt an die Redaktion weitergeleitet wird.
Selbstverständlich können Sie auch gerne anrufen:

Ihre Ansprechpartnerin im SWR Funkhaus Mainz ist:

Frau Simone Wagner
Programmkoordination Fernsehen