Aufruf

Ehrensache

In den vergangenen Monaten haben wir nochmal besonders erfahren müssen, wie wichtig ehrenamtliches Engagement ist. Ob es um Unterstützung von Menschen in Quarantäne geht, um Hilfe für Ältere beim Impftermin oder um den mutigen Einsatz in der Nothilfe – ohne die vielen helfenden Hände hätte uns die Corona-Epidemie noch ungleich härter getroffen.
Zum Glück gibt es gerade in unserem Bundesland besonders viele Menschen, die mit ihren Projekten anderen die Hand reichen. Und das nicht nur im Kampf gegen Corona. In beeindruckenden, großen Projekten oder in der alltäglichen Nachbarschaftshilfe: Überall wird täglich und hundertausendfach unentgeltliche Hilfe geleistet! Das Ehrenamt in Rheinland-Pfalz ist unerlässlich für individuelle Teilhabe, gesellschaftliche Integration, soziale Bindungen und kulturelles Leben.
Deshalb möchte der SWR mit „SWR Ehrensache“ auch 2021 wieder besonders engagierte Rheinland-Pfälzerinnen und Rheinland-Pfälzer vorstellen und sie für ihren unermüdlichen Einsatz würdigen und auszeichnen.
Sie können dabei ganz wesentlich unterstützen, indem Sie ehrenamtlich engagierte Menschen aus Ihrem Landkreis, Ihrer Stadt, Ihrem Ort oder Ihrer Gemeinde nennen, sei es aus sozialen oder kulturellen Bereichen, aus dem Breitensport oder aus den Natur- und Umweltprojekten. Die Palette der Ehrenämter ist breit.

Nach Recherche durch die Redaktion fließen Ihre Vorschläge entweder in die Kategorie „Ehrensache-Publikumspreis“ oder „Ehrensache-Jurypreis“ ein.
Für den „Ehrensache-Publikumspreis“ stellen wir ab 14. April 2021 zehn Kandidatinnen und Kandidaten vor. Jeweils mittwochs im 14-tägigen Rhythmus in SWR4 Rheinland-Pfalz (zwischen 9.00 und 10.00 Uhr) und in der „SWR Landesschau Rheinland-Pfalz“ (ab 18.45 Uhr). Unsere fünf Preisträger stellt „Ehrensache“-Moderator Martin Seidler dann live in der Fernsehsendung am 29. August in Bad Kreuznach vor.
Wer zu den Preisträgerinnen und Preisträgern der „Ehrensache-Jurypreise“ gehört, darüber entscheidet wie immer eine prominent besetzte Jury im Vorfeld der Fernsehproduktion. Die Jury wird Ende Juni tagen.
Für beide Kategorien können Sie uns Bürgerinnen und Bürger vorschlagen!
Bitte schreiben Sie uns ab sofort oder richten Ihren Vorschlag bis spätestens 29. Mai 2021
auf dem Postweg an:

SWR
Stichwort Ehrensache

oder über die Website www.ehrensache.de

Hier haben wir einen Fragebogen eingestellt, der nach dem Abschicken direkt an die Redaktion weitergeleitet wird.
Selbstverständlich können Sie uns auch gerne anrufen.
Ihre Ansprechpartnerin im SWR Funkhaus Mainz ist:
Frau Simone Wagner
Programmkoordination Fernsehen