VHS-Programm

Start neuer Volkshochschulkurse

"Darktable" Crashkurs - Eigene Bilder mit dem kostenlosen Programm bear

Am Montag, 20. Juni 2022 beginnt um 18:00 Uhr der Kurs „"Darktable" Crashkurs - Eigene Bilder mit dem kostenlosen Programm bear“ im Schifferstadter vhs-Bildungszentrum, Neustückweg 2. Der Kurs umfasst 2 Termine, jeweils von 18:00 Uhr bis 21:00 Uhr.

Es muss nicht immer Photoshop Lightroom sein, wenn es um Bildverwaltung und RAW-Entwicklung geht. Auch mit der kostenlosen Software "Darktable" können Sie Ihre Digitalfotos verwalten, aufbereiten und bearbeiten. Das Programm ist auf die Verarbeitung von Rohbilddaten (RAW) spezialisiert, welche digitale Spiegelreflexkameras (DSLR), Systemkameras, einige Kompaktkameras oder Smartphones ausgeben können.

Es ist verfügbar für Windows, macOS und Linux. 'Darktable' kann als eigenständiges Programm genutzt werden oder mit dem ebenfalls kostenlosen Bildbearbeitungsprogramm GIMP kombiniert werden.

In diesem Kurs lernen Sie den Umgang mit dieser umfangreichen Software.

Anmeldungen sind online unter www.vhs-rpk.de möglich. Für weitere Informationen können sich Interessierte bei der Stadtverwaltung Schifferstadt vormittags unter der Telefonnummer 06235 44-593 melden.

Fit im Büroalltag - MS OUTLOOK (für Frauen)

Am Freitag, 24. Juni 2022 beginnt um 15:00 Uhr der Kurs „Fit im Büroalltag - MS OUTLOOK (für Frauen)“ im Schifferstadter vhs-Bildungszentrum, Neustückweg 2. Der Kurs umfasst 2 Termine, jeweils von 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr.

In diesem Kurs werden die wichtigsten Grundlagenkenntnisse für den Büroalltag vermittelt und vertieft. Er richtet sich dabei speziell an Frauen, die längere Zeit nicht berufstätig waren und aktuelle EDV Kenntnisse für einen (Wieder-) Einstieg erwerben möchten.

Die Teilnehmerinnen erlernen das Arbeiten mit Windows 10 und den MS Office 2016 Programmen Word, Excel, PowerPoint und Outlook: u.a. Dateimanagement, Textgestaltung, Serienbriefe, einfache Kalkulationen erstellen und formatieren, Präsentationen erstellen, E-Mails, Termine und Kontakte verwalten.

Der Kurs kann - wenn alle Module besucht wurden - mit einer freiwilligen Xpert ECP R3 Online Prüfung abgeschlossen werden.

In Modul "MS Outlook" erlernen Sie, wie Sie mit Outlook per E-Mail kommunizieren, Kontakte erstellen, Termine sowie Aufgaben erstellen und verwalten.

Es summt, es riecht nach Wachs, es schmeckt nach Honig - Das rätselhafte geheimnisvolle Leben der Bienen

Am Samstag, 2.Juli 2022 findet von 14:00 Uhr bis 16:30 Uhr der Kurs „Es summt, es riecht nach Wachs, es schmeckt nach Honig“ im Schifferstadter Wald, Eingang am Sportplatz FSV 13/23.

Ein Angebot für die ganze Familie in Zusammenarbeit mit der Rucksackschule des Forstamts Pfälzer Rheinauen.

Bienen, unsere kleinen fleißigen Insekten, ermöglichen uns eine Vielfalt an Pflanzenarten und Früchten in unserer Region. Es ist es wert, diesem wundervollen Tier eine Veranstaltung zu widmen, und die Teilnehmenden von der Biene, ihrer Lebensweise, ihrem Volk, ihrer Leistung zu begeistern. Spielerisch erleben Sie Interessantes und Informatives über das kleine faszinierende Wesen. Keine Angst!

Hatha-Yoga für Anfängerinnen und Anfänger IV

Am Donnerstag, 23. Juni 2022, beginnt um 15:45 Uhr der Kurs „Hatha-Yoga für Anfängerinnen und Anfänger IV“ im Schifferstadter vhs-Bildungszentrum, Neustückweg 2. Der Kurs umfasst fünf Termine, jeweils von 15:45 Uhr bis 17:15 Uhr.

Sie lernen in diesem Kurs achtsame Körper-, Atem- und Meditationsübungen kennen, die dazu beitragen, den Körper zu entspannen, Stress abzubauen und den Rücken zu stärken. Er bietet den sanften Aufbau des Körpers zu den zwölf Grundstellungen der Rishikesh-Reihe.

Willkommen sind Anfängerinnen und Anfänger sowie Wiedereinsteigerinnen und Wiedereinsteiger ohne Altersbeschränkung. Wer akute körperliche Beschwerden hat, sollte vorher ärztlichen Rat einholen. Eine Teilnahme während der Schwangerschaft ist leider nicht möglich.

Smartphone-Kurs für Einsteigerinnen und Einsteiger (Android)

Am Montag, 27. Juni 2022 beginnt um 18:00 Uhr der Kurs „Smartphone-Kurs für Einsteigerinnen und Einsteiger (Android)“ im Schifferstadter vhs-Bildungszentrum, Neustückweg 2. Der Kurs umfasst zwei Termine, jeweils von 18:00 Uhr bis 21:30 Uhr.

Sie haben ein Smartphone, wissen aber nicht, wie Sie es für Ihre Bedürfnisse richtig nutzen und bedienen können? In diesem Kurs lernen Sie Ihr Gerät mit seinen Grundfunktionen sowie die Bedienung und erste Einstellungen kennen.

Inhalte: Das Smartphone richtig bedienen - Wischtechnik und virtuelle Tastatur - Die diversen "Knöpfe" bzw. Apps - Pflege -  Grundeinstellungen - Telefonieren - Nachrichten senden und empfangen - Tipps und Tricks.

Anmeldeschluss ist der 20.06.2022.